Mohn-Joghurt-Torte

 

 

Zutaten Teig:

3 Eier, 1 Becher Feinkristallzucker, 1/2 Becher Öl, 1 Becher griffiges Mehl, 1/2 Packerl Backpulver, 1 Becher geriebener Mohn, 2-3 EL Kakao, 1 Becher Joghurt, 1 P. Vanillezucker, etwas Zimt.

 

Zutaten Belag:

2 Becher Joghurt, 2 Becher Schlagobers, 20 dag Staubzucker, 1 P. Vanillezucker, 5 EL Amaretto (Mandel-Likör), 9 Blatt Gelatine, 1 EL geriebener Mohn.

 

 

Zubereitung Teig:

Eier trennen, Eiklar mit Kristallzucker schaumig schlagen, Dotter und Öl zufügen, Joghurt und Vanillezucker einrühren.

Das mit Backpulver und Zimt vermischte Mehl gleichzeitig mit dem Mohn und dem Kakao unterheben.

In eine befettete und bebröselte Tortenform füllen und im Rohr bei ca. 175 Grad ca. 50 Minuten backen.

 

Zubereitung Belag:

Joghurt mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine 10 Minuten in Wasser einweichen, dann ausdrücken und im heißgemachten Amaretto auflösen lassen, daruntermischen. Zum Schluss das steifgeschlagene Obers (ca. 1/4 der Obersmasse zum Verzieren weggeben) unterheben.

 

Den ausgekühlten Tortenboden in einen Tortenring legen und die Joghurtmasse darauf verteilen.

Ein paar Stunden kühl stellen - dann je nach Lust und Laune verzieren.

 

 

 

Erfahrung:

Eine sehr leicht gelingende, locker-leichte Torte, die köstlich schmeckt und vor allem im Winter, wenn auch Süßes großteils deftig serviert wird, sehr gut als gesündere Alternative ankommt... !

 

 

Bild folgt (die Torte war bisher immer zu schnell gegessen... (;-))) !